Golike for your life.
S 233103362

新生兒報戶口-生育津貼給付-育兒津貼補助申請懶人包(2022)

S 233103362

前言

由於台灣面臨少子化問題,政府鼓勵民眾多多生育提供各種補助與津貼。
自2022年8月起,透過落實「0~6歲國家一起養」政策,就學補助及擴大育兒津貼補助新制上路。希望能減輕新手父母的育兒負擔。
滿心歡喜地迎接新生兒到來的同時,爸爸、媽咪們要記得早點幫寶寶取好名字報戶口
如何幫新生兒報戶口?要在哪裡辦理?需要準備哪些資料?
本篇文章會讓各位新手爸媽一次輕鬆搞定各項補助申請。

S 232341518
製圖/GoLike

新生兒報戶口

申辦地點:新生兒爸爸或媽媽的戶籍地縣市政府轄內的戶政事務所臨櫃辦理,同縣市還可跨區申辦。
網路線上申辦於「內政部戶政司全球資訊網」。
報戶口申請人:爸爸、媽媽、祖父、祖母、戶長、同居人、撫養人其中之一。
(如果委託他人申辦,應附委託書、受委託人的身分證、印章或簽名)。
申請期限:新生兒出生60日內需辦理出生登記。
要準備的資料:
.申請人戶口名簿。
.申請人身分證、印章或簽名。
(通常申請人為父母,如非父母本人,受委託人需要攜帶委託書及受委託人身分證、印章。)
.新生兒出生證明書(正本) 。
. 子女從姓約定書:新生兒出生證明書,若已載明選擇從父姓或從母姓,就可以不用附上。
. 更換戶口名簿規費現金30元。

新生兒健保投保

幫寶寶完成申報戶口後取得寶寶的身分證字號後,再來要辦理健保的部分。
跟戶政事務所人員索取填寫健保轉入申請單
接下來決定寶寶的健保轉入加保要在爸爸名下還是媽媽名下。
寶寶的健保費跟大人一樣,故選擇健保費較低者加保。
填妥後戶政事務所就會協助我們向健保署申請。

健保IC卡申請

新生兒在還沒有取得健保卡之前,回診看醫生都是先使用父母的健保卡。
在完成報戶口和健保投保作業的時候,跟戶政事務所人員申請健保卡證明單
寶寶如果需要看醫生,就能用證明單跟戶口名簿影本掛號。

申請期限:新生兒出生60日內需完成辦理健保IC卡。
新生兒的健保IC卡要選擇製發沒有照片還是有照片?
建議製作「」相片健保卡。去醫院時就不用帶有寶寶的戶口名簿影本備查,或其他足以證明身分之相關文件。
.辦理沒有照片的健保IC卡:大約七個工作天就能收到。之後想補照片換證就需要200元工本費
.辦理「有」相片健保IC卡(相片待補):戶政事務所會給一張「衛生福利部中央健康健保署-申請健保卡證明單」,左下方有個QR Code,掃完後在健保卡相片上傳平台補傳照片作業。
.依照步驟,先瞭解健保卡相片規格:

S 232177697 1
近年內兩吋半身、正面清晰OK、脫帽、未戴有色眼鏡。
圖片來源/衛生福利部中央健康健保署
LINE ALBUM 2020117精修檔 220725
NG-髮飾太大後製加工、無法辨識製卡人、側臉。
S 232177698 1
圖片來源/衛生福利部中央健康健保署

.輸入身分證號/居留證號、出生日期。
.選擇申辦管道:公所或是戶政事務所、申辦案號(申請單據上的案號)
.填寫手機、E-Mail,點選「初步檢核」往下執行,即可完成上傳。
.健保署審核通過就會寄發E-Mail通知信並製發健保卡,約5~7個工作天即可收到。

勞保生育給付

又稱為生育津貼,勞保國民年金農保擇一申請。

請領資格:
(1)女性被保險人參加保險滿280日後分娩者。
(2)女性被保險人參加保險滿181日後早產者
女性被保險人在保險有效期間懷孕,且符合(1)或(2)規定之參加保險日數,於保險效力停止後一年內因同一懷孕事故而分娩或早產者。
給付標準:
(1)按被保險人分娩或早產當月(退保後生產者為退保當月)起,前6個月之平均月投保薪資一次給與生育給付60日。
(2)雙生以上者,按比例增給。
要準備的資料:
戶政事務所現在也能一併申請生育給付,填寫勞工保險生育給付申請書及給付收據,新生兒母親本人身分證明文件正本、嬰兒出生證明書正本(已辦理出生登記者免附)、新生兒母親本人之國內金融機構或郵局存簿帳戶存摺影本。
勞保局收到申請書之日起10個工作日內核付,並於核付後約3至5個工作日匯入申請人所指定國內金融機構之本人名義帳戶。
申請期限:新生兒出生證明取得即可申請,五年內要完成申請。

生育補助

各縣市自辦的一次性生育獎勵金
新生兒父母之一方,於新生兒出生當日已設籍達各縣市之規定天數,且申請時仍設籍本市。
生育補助方案由各縣市政府所提供且依照各縣市政府而有不同的申請條件。

如何申請生育獎勵金?
在戶政事務所辦理好新生兒戶口登記,索取填寫生育獎勵金申領表格,將相關文件跟資料交給戶政事務所人員辦理。
要準備的資料:申請人身分證明文件、印章(或簽名)及新生兒母親之金融機構存摺影本。
申請期限:新生兒於出生後60日內辦理完成

台北市:111年3月17日起,第一胎2萬;第二胎2萬5;第三胎3萬。
新北市:110年12月31日起,每胎補助2萬。
111年1月1日起出生之新生兒,第3名(含以上)3萬。
基隆市:104年1月1日起,每胎2萬;雙胞胎4萬;三胞胎(含以上)類推之。
桃園市:104年4月1日起,每胎3萬;雙胞胎3萬5;三胞胎(含以上)4萬5
新竹市:106年6月19日起,每胎 1萬5;第二胎以上每胎增加5,000元。
該胎次為雙胞胎補助5萬、三胞胎以上或第二次以上雙胞胎補助10萬。
新竹縣:111年6月1日起,第一胎1萬;第二胎2萬;第三胎(含以上)5萬。
該胎次為雙胞胎補助3萬元三胞胎以上補助10萬。
苗栗縣:111年1月1日起,每胎 1萬。
台中市:111年1月1日起,單胞胎2萬;雙胞胎(含以上)每胎2萬。
彰化縣:106年6月27日起,每胎3萬。
南投縣:107年1月1日起,第一胎1萬;第二胎1萬5;第三胎2萬;第四胎5萬。
如第二胎為多胞胎者,第一位獎勵一萬5,第二位獎勵2萬,第三位獎勵5萬,第四位(含以上)獎勵10萬。
雲林縣:110年5月10日起,每胎 1萬。
嘉義市:104年11月24日起,每胎 8,000元;雙胞胎1萬8;三胞胎(含以上)3萬。
另每位發放營養禮金6,000元
嘉義縣:107年7月31日起,每胎1萬2;雙生以上者,補助費比例增給。
台南市:110年9月27日起,按產婦生產新生兒之數,第一名1萬;第二名1萬2;第三名及第四名3萬;第五名以後每名5萬。
高雄市:109年1月1日起,第一名2萬;第二名2萬;第三名(含以上)每名3萬。
屏東縣:111年1月1日起,因各鄉鎮市公所補助對象與金額不同,故請參閱書表附件。
宜蘭縣:111年1月1日起,每胎1萬;雙(多)胞胎,每名新生兒以申請1次為限,每胎次補助產檢交通費2,000元
花蓮縣:107年8月20日起,每胎2萬;雙(多)胞胎,以新生兒數為補助單位。
台東縣:110年10月29日起,第一胎3萬;雙生以上及第二胎(含以上),每胎3萬6。
金門縣:110年9月24日起,單胞胎2萬;雙胞胎6萬;多胞胎以上每胞胎4萬乘胎數。
澎湖縣:111年3月29日起,第一胎3萬;第二胎5萬;第三胎(含以上)7萬元。
.連江縣:107年11月23日起,第一胎2萬;第二胎5萬;第三胎(含以上)8萬。
如為多胞胎者,以各胎之補助金額,依胞胎數計算,最多至八萬。
※以上生育補助可能隨著政策變動而更新資訊,建議申請前可再向居住地市政府確認最新資訊。

育兒津貼

育兒津貼、育嬰留職停薪津貼、托育補助只能擇一請領
2022年8月起,育兒津貼將由現行3,500元提高至5,000元;
另外,第2胎及第3胎以上幼兒也會再加發,第二胎可領6,000元、第三胎以上可領7,000元。

S 232275972
育兒津貼於2022年8月全面調升。製圖/GoLike

適用年齡:0~未滿5歲兒童。
照顧方式:由父母「自行照顧為主」或是長輩家人等親屬照顧,未接受公共、準公共化托育服務的幼兒。
申辦地點:要到寶寶戶籍所在地的鄉鎮市區公所辦理 。
要準備的資料:申請人身分證明文件、印章(或簽名) 、戶籍謄本正本及新生兒母親之金融機構存摺影本。
申請期限:本津貼追溯自受理申請月份發給,但兒童出生60日內完成出生或初設戶籍登記並申請者,得追溯自出生月。

育嬰留職停薪津貼

補助對象:在職爸爸、在職媽媽皆可申請。
請領資格:
.就業保險年資合計滿1年以上(不限同公司)。
.於子女滿 3 歲前。
.依《性別工作平等法》規定,向公司辦理育嬰留職停薪。
※單親爸爸、單親媽媽或是未婚也可以申請,不需檢附配偶在職聲明。
給付標準:
以被保險人育嬰留職停薪當月起前6個月的平均月投保薪資60%計算,每一子女合計最長發6個月。
給付期間:
.每1子女合計最長發給6個月。
.被保險人同時撫育2名以上未滿3歲子女,育嬰留職停薪津貼以發給1人為限。
.給付期間自育嬰留職停薪之日起至期滿之日止,但被保險人提前復職或中途離職者,計至復職之前1日或離職當日止。未滿1個月者,以1個月計。
作業天數:
勞保局受理後,按月於每期期初之日起開始審核,如經審核手續完備符合請領資格者,會於10個工作日內核付,並於核付後約3至5個工作日匯入申請人所指定國內金融機構之本人名義帳戶(約15個工作日內)。

托育補助

0~3歲的幼兒送到公共化(公立托嬰中心/托育家園),
或準公共化托嬰中心/準公共化證照保母,每月可以領取托育兒童補助。

S 232243212
製圖/GoLike

適用年齡:0~未滿3歲兒童。
申請資格:
.家戶綜合所得稅最近一年稅率未達20%。
.兒童送托政府簽約之托嬰中心、托育家園或保母。
.兒童送請日托全日托或夜托每週托育時數達30小時以上。
.目前未領取「育兒津貼」及「幼兒園就學補助」。
申辦地點:托育地之居家托育服務中心或托嬰中心、托育家園。
要準備的資料:
.申請表。
.兒童及申請人的身分證明文件。
.已簽訂之托育契約書。
.申請人郵局帳戶封面影本。
審核作業:送托日起 15 天內提出申請,補助才可從送托日算起,
若超過 15 天申請,則自申請日開始算。

幼兒園補助

將 2~6 歲兒童送至公立/非營利/準公共化幼兒園,
由政府補助給園所,不可同時領取育兒津貼、托育補助,但可以領育嬰留停津貼。

S 232243214
製圖/GoLike

申請資格:2~6歲的幼兒就讀公立/非營利/準公共化幼兒園
申辦地點:幼兒園辦理
補助金額:
.公立幼兒園/公共托育家園
2022年8月起,第1胎每月繳費不超過 1,000元。第2胎、第3胎的就學費免費。
低收入戶及中低收入戶幼兒免費就讀。
.非營利幼兒園
2022年8月起,第1胎每月繳費不超過 2,000元。第2胎每月繳費最高不超過1,000元。第3胎就學費免費。
低收入戶及中低收入戶幼兒免費就讀。
.準公共幼兒園
2022年8月起,第1胎每月繳費最高不超過3,000元。
第2胎每月繳費最高不超過2,000元、第3胎每月繳費最高不超過1,000元。
低收入戶及中低收入戶幼兒免費就讀。
.私立幼兒園
可申請2~6歲育兒津貼(由家長自行申請),
大班時幼兒園會協助家長申請5-6歲的補助,額度比照育兒津貼。

育兒是幸福又美好的事情,以上整理的各項育兒津貼及兒童補助供各位新手爸媽參考。

返回頂端